Banner adz

Rabu, 16 Maret 2016

Unknown

Keripik Kulit Pisang Seruni


Seiring berkembangnya ilmu dan teknologi, tanaman pisang kini tidak hanya dimanfaatkan bagian buahnya saja. Bagian lain dari tumbuhan yang memiliki nama latin Musa paradisiacal L. tersebut kini mulai ‘dieksplorasi’ menjadi olahan yang unik dan bercitarasa khas. Kulit, batang, daun, dan bonggol pisang merupakan bagian-bagian tanaman pisang yang ternyata ketika diolah dengan cara yang tepat bisa menghasilkan sajian makanan yang tidak hanya lezat, namun menjanjikan keuntungan bagi pelaku usahanya.

Di tangan kreatif ibu-ibu di Berbah, Sleman, DIY, kulit pisang yang biasanya hanya dibuang ternyata bisa dijadikan bahan membuat kerupuk yang sangat gurih dan renyah. Kerupuk kulit pisang ini dirintis ibu-ibu yang tergabung dalam Kelompok Wanita Tani atau KWT Seruni, sebagai bentuk keprihatinan banyaknya limbah kulir pisang di wilayahnya.