Ikizuri adalah sashimi khas Jepang yang menyuguhkan ikan laut dalam keadaan hidup. Dalam proses pembuatannya, iIkan segar diiris dengan teknik tertentu, sehingga ikan masih tetap hidup. Irisannya sangat tipis dan rapi. Irisan daging ikan tersebut kemudian ditata di atas piring saji dengan kondisi kepala ikan bergerak sementara mulutnya megap-megap seperti bernapas.
Meski di mata dunia menu ini kerap menuai kontroversi, bila dilihat dari kandungan nutrisi, konon ikan segar mempunyai kandungan omega atau nutrisi yang utuh. Hal ini karena ikan tidak melalui proses penggorengan, pengukusan, atau cara memasak lainnya. Wajar bila masyarakat Jepang gemar menyantap Ikizuri dengan alasan mendapat khasiat kesehatan.
Bukan hanya itu saja. Ikizuri pun dianggap makanan berkelas dan berkualtias tinggi. Pasalnya untuk membuat Ikizuri dibutuhkan ketrampilan khusus. Tepatnya hanya koki profesional yang terampil dan sudah terlatih yang dapat menghidangkan Ikizuri. Tidak heran bila hanya restoran-restoran tertentu yang memiliki hidangan Ikizuri dalam daftar menunya. Tidak main-main. Satu porsi Ikizuri dibandrol mahal.
