Banner adz

Jumat, 11 Maret 2016

Unknown

Escamol


Escamol adalah makanan tradisional khas dari Meksiko. Hidangan ini dianggap lezat oleh orang Meksiko. Tetapi bisa jadi Anda akan menganggapnya ekstrem dan menjijikkan. Pasalnya makanan yang disebut-sebut 'kaviar serangga' ini terbuat dari larva semut. Menurut Wikipedia, escamol sesungguhnya adalah larva semut dari genus Liometopum. Larva-larva berwarna putih ini dipanen dari akar Agave Tequilana (tanaman yang menjadi bahan minuman tequila) atau Americana Agave. 

Menurut Slow Food Foundation, escamol dikumpulkan dari alam liar oleh para petani yang disebut escamoleros. Setiap tahun, mereka pergi ke bukit untuk mencari sarang semut ini. Biasanya tidak lebih dari 70 persen escamol atau larva yang diambil. Larva ini kemudian dicuci, dibekukan, dan dijual sepanjang tahun di pasar dan restoran. Harga escamol bisa bervariasi, sesuai dengan musimnya.