Daging Bulus atau kura-kura bercangkang lunak atau lebih dikenal dengan labi-labi adalah salah satu hidangan khas China. Daging bulus dimasak angsio sampai dagingnya lunak, sebagai pelengkap ditambahkan kentang kecil dan danging babi asap.
Manfaat Daging Bulus
Bagi penderita lemah syahwat, daging kura-kura air tawar yang masih muda ternyata bisa menjadi jalan keluarnya. Daging kura-kura dimasak menjadi sup. Sup kura-kura inilah yang dapat membuat tubuh terhindar dari lemah syahwat. Untuk penyakit paru-paru, seperti: TBC, batuk berdarah, dan batuk yang membuat badan panas dingin, daging kura-kura dapat dimasak dengan diberi bumbu berupa bawang merah, cabe, jahe, kecap, dan minyak. Masak hingga matang lalu makan. Sedangkan untuk penyakit disentri dan berak darah, daging kura-kura dapat dicampur dengan air gula, lantas ditambah dengan serbuk kapulaga lalu dipanggang hingga masak dan dimakan.
Tidak hanya dagingnya kura-kura saja yang berkhasiat, banyak orang juga mencari minyak kura-kura sebagai obat alternatif. Kegunaan minyak kura-kura adalah: pertama, minyak kura-kura sanggup menguatkan penis kala hendak melakukan aktivitas seksual dengan cara mengoleskannya pada alat vital. Kedua, mengencangkan payudara dengan cara mengoleskannya pada payudara dan sebaiknya dilakukan pada sore hari saat tubuh sedang santai. Ketiga, minyak kura-kura juga berkhasiat mengobati pelbagai penyakit kulit serta luka bakar pada kulit. Dengan mengoleskannya secara rutin pada kulit yang bermasalah.
Kenapa minyak bulus/kura-kura ini bisa berkhasiat? ternyata minyak ini mengandung beberapa vitamin, seperti: vitamin A, vitamin C, dan vitamin E yang sangat di butuhkan manusia untuk menjaga dan merawat kesehatan kulit. Adapun, proses pengambilan minyak kura-kura tidak dapat dilakukan secara sembarangan karena dapat menghilangkan khasiatnya.
Resep Angsio Daging Bulus
Bahan:
- 1 ekor bulus / kura-kura, bersihkan, rendam dengan air lemon selama 30 menit dan 1/2 sdt garam, tiriskan
- 50 gr sagu untuk pelapis
- 100 gr kentang kecil, rebus sampai setengah matang
- 100 gr daging babi asap, iris2
- 1 sdt tauco, haluskan
- 2 sdm angciu
- 1 sdt bubuk ngohiang
- 2 sdm kecap manis
- 3 buah bunga pekak
- 6 buah cabe rawit, cincang halus
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt garam
- 8 siung bawang putih, geprek
- 3 cm jahe, cincang
- air secukupnya
- 1 sdm minyak
cara membuat:
- balur daging bulus dengan tepung sapi tipis2
- goreng sampai matang dan kering kecoklatan
- panaskan minyak, tumis jahe dan bawang putih sampai harum,
- masukkan ham, tumis sampai lemaknya hancur
- masukkan cabe rawit dan tauco, tambahkan air secukupnya
- masukkan daging bulus goreng, kentang dan bumbu2 lainnya
- kecilkan api dan masak sampai daging bulus menjadi lunak
