Bagar hiu merupakan resep makanan khas Bengkulu pertama yang berbahan dasar dari ikan hiu. Sesuai dengan namanya, masakan ini menggunakan daging ikan hiu dan biasanya jenis yang digunakan adalah hiu punai atau hiu tanduk karena tidak terlalu amis dan memiliki kulit yang lembut dan cita rasa yang tidak terlalu amis. Konon, bagar hiu merupakan salah satu makanan terfavorit mantan Presiden Soekarno selama masa pengasingan pada 1938-1942.
Manfaat Daging Ikan Hiu
- Minyak hati untuk bahan pencelupan dan industri tekstil, pabrik pelumas, cat, kosmetik, sumber vitamin A dan produk farmasi,
- Squalane dari hati untuk dibuat dibuat obat (bersifat medis),
- Darah digunakan digunakan dalam bidang kedokteran (anti koagulan),
- Kornea mata untuk transplantasi mata manusia,
- Tulang rawan dan sari tulang rawan digunakan untuk pengobatan penyakit tulang, kanker, kulit biautManfaat Ikan Hiuan dan obat luka baker,
- Gigi untuk perhiasan dan senjata (oleh suku maori) serta cindramata,
- Kulit digunakan untuk bahan makanan, penggosok dan pembuatan pakaian renang,
- Sirip punggung merupakan makanan mahal setelah dibuat sup.
Resep Bagar Ikan Hiu
Bahan:
- ½ kg ikan hiu, dibersihkan dan dibuang kulitnya
- ½ kg kelapa tua, di parut, gongseng, lalu ditumbuk sampai keluar minyak
- 10 buah cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cengkeh
- 1 ruas kayu manis
- ½ biji pala
- ½ sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh merica
- ½ sendok teh klabet
- 1 ruas jahe
- ½ ruas jari kunyit
- ½ ruas jari lengkuas
- 5 lembar daun jeruk purut
- sedikit air asam jawa
- garam secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Ikan hiu dipotong segi empat (lebih kurang 5 x 5 cm), semua bumbu digiling halus, kecuali daun jeruk purut dan bawang merah sebagian diiris tipis-tipis.
- Minyak goreng dipanaskan, lalu masukkan bawang yang telah diiris tipis, kemudian masukkan ikan hiu yang sudah dipotong-potong sesedangnya dan dilumuri bumbu, aduk-aduk sebentar, lalu masukkan air segelas dan setelah mendidih baru masukkan air asam, garam secukupnya dan biarkan sampai mendidih.
- Bila sudah mengental, angkat dan resep makanan siap untuk dihidangkan bersama nasi putih hangat.
