
Lawar adalah masakan berupa campuran sayur-sayuran dan daging cincang yang dibumbui yang berasal dari Bali. Makanan ini lazim disajikan dalam rumah tangga di Bali atau dijual secara luas di rumah-rumah makan dengan sebutan lawar Bali. Lawar dibuat dari daging yang dicincang, sayuran, sejumlah bumbu-bumbu dan kelapa. Kadang-kadang di beberapa jenis lawar diberikan unsur yang dapat menambah rasa dari lawar itu yaitu darah dari daging itu sendiri. Darah tersebut dicampurkan dengan bumbu-bumbu tertentu sehingga menambah lezat lawar tersebut. Lawar sendiri tidak dapat bertahan lama makanan ini jika didiamkan di udara terbuka hanya bertahan setengah hari.
Penamaannya bervariasi, biasanya berdasarkan jenis daging yang digunakan atau jenis sayurannya. Bila yang digunakan daging babi maka lawar yang dihasilkan disebut lawar babi., demikian juga bila yang digunakan sayur nangka, maka lawarnya diberi nama lawar nangka. Ada juga pemberian namanya berdasarkan warna lawarnya yaitu lawar merah bila warna lawarnya merah, lawar putih bila warna lawarnya putih dan ada lawar yang bernama lawar padamare, yaitu sejenis lawar yang dibuat dari campuran beberapa jenis lawar. Lawar disajikan sebagai teman nasi bersama jenis lauk-pauk lainnya.
Resep Lawar Bali
Bahan:
Bahan dressing:
Cara membuat:
Resep Lawar Bali
Bahan:
- 10 lonjor kacang panjang,potong 3 cm
- 1/2 butir kelapa parut,sangrai
- 3 siung bawang putih,iris lalu goreng
- 8 siung bawang merah iris,goreng
- 2 butir cabai merah,buang bijinya lalu potong serong
- 5 butir cabai rawit
- 2 sdm cabai kering giling
- 1/2 sdt merica bubuk
- bawang goreng untuk hiasan
Bahan dressing:
- 20 gr daging ayam tanpa tulang,iris kecil
- 2 sdm kaldu ayam
- 1 sdt perasan air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- daun pisang dan almunium foil untuk pembungkus
- Cara Membuat
Cara membuat:
- Campurkan kacang panjang,kelapa parut,bawang merah,bawang putih,cabai dan bumbu kaldu ayam di dalam wadah aduk rata.
- Dressing: campurkan irisan ayamdengan 2 sdm kaldu ayam aduk rata hingga membentuk semacam adonan,setelah itu letakkan adonan diatas daun pisang ,lalu gulung hingga padat
- Kukus selama 20 menit
- Lepaskan alumunium foil dan daun pisang,acak-acak daging ayam dengan garpu
- Campurkan daging ayam dengan kacang panjang yang sudah direbus,tambahkan garam,merica dan perasan air jeruk nipis
- Hias dengan bawang goreng