Pernah melihat hewan yang terbang setelah hujan keluar? Biasanya dapat kita temui dekat lampu depan rumah. Namanya laron, hasil metamorfosis perubahan dari rayap kayu yang keluar setelah hujan. Oleh para penduduk, dijadikan bahan rempeyek.
Rempeyek sendiri adalah kerupuk sederhana yang terbuat dari tepung beras dengan bumbu kaya rempah. Laron dicampurkan ke dalam adonan Rempeyek dan kemudian di goreng.
Karena kandungan proteinnya yang tinggi membuat laron menjadi santapan yang lezat dan bergizi. Laron bisa dimasak menjadi berbagai macam olahan makanan, seperti telur dadar yang dicampur dengan laron, rempeyek laron. Laron pun bisa dinikmati hanya dengan digoreng biasa.
Perlu diingat bahwa laron yang enak dimakan adalah laron yang ukurannya besar-besar. Setelah laron itu terkumpul kita bisa memisahkan laron tersebut dari sayapnya dengan tubuhnya dengan cara diinteri dan ditapeni kemudian setelah bersih kita bisa memasaknya.
Untuk Anda yang terbiasa makan maka akan ketagihan merasakannya karena snagat gurih, diketahui pula Laron sangat kaya protein. Namun bagi Anda yang beum pernah mencoba, jangan kaget jika mendadak Anda jadi gatal-gatal karena alergi.
Manfaat Laron
Laron tidak hanya lezat, namun juga berprotein tinggi. Protein sangat bermanfaat bagi tubuh, zat ini berperan penting dalam pembentukan sistem kekebalan (imunitas). Kekurangan protein menjadikan seseorang rentan terkena penyakit dan bakal mudah sakit. Karenanya orang dewasa sedikitnya wajib mengkonsumsi 1 g protein per kg berat tubuhnya tiap hari. Kekurangan protein juga dapat mengakibatkan rambut rontok.
Resep Rempeyek Laron
Bahan yang di perlukan :
- 5 siung bawang putih
- satu sendok teh ketumbar bubuk
- 250 gr tepung beras
- 100 gr laron
- 200-300 ml santan
- 1 butir telur
- minyak goreng
- garam,bumbu penyedap secukupnya
Cara membuat :
- Campur tepung beras, garam, bawang putih halus, ketumbar, bumbu penyedap, santan,dan telur aduk rata sampai adonan agak encer.
- Panaskan minyak di atas api sedang, ambil satu sendok sayur adonan, laron tuang adonan ke pinggir wajan biarkan cairan mengalir dan melebar.
- Lepaskan dari pinggir wajan dengan di siram-siram minyak, goreng sampai kering, angkat, tiriskan.
- lakukan berulang-ulang sampai adonan habis dan sajikan.
