Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari daging tengiri cincang yang dibungkus dengan daun pisang, dipanggang, dan disajikan dengan kuah asam pedas. Penganan ini populer di kawasan sekitar Selat Malaka dan Selat Karimata, seperti Kepulauan Riau, Singapura, dan Malaysia, namun tersebar luas pula di berbagai kota di Sumatera dan Jawa. Di Malaysia, Muar terkenal dengan otak-otaknya. Di Indonesia sendiri otak-otak banyak dijumpai di Tanjungpinang.
Otak-otak dibuat dari ikan yang diambil dagingnya, kemudian dihaluskan dan dibumbui. Selanjutnya, daging ikan tersebut dimasukkan lagi ke dalam kulit ikan yang kemudian direbus atau dipanggang dalam balutan daun pisang. Makanan ini dapat dimakan tersendiri atau dengan saus asam pedas. Kadang-kadang dijadikan lauk untuk makan nasi.
Resep Otak Otak
Bahan :
- 500 gr daging giling ikan tenggiri,
- 100 gr tepung tapioka
- 2 tangkai daun bawang, iris halus
- 1 sdt merica bubuk
- 4 butir putih telur
- 200 ml santan kental
- 4 siung bawang merah yang tumbuk halus
- 5 siung bawang putih yang tumbuk halus
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 daun pisang untuk membungkus secukupnya
Bahan Bumbu Kacang :
- Cabai yang dihaluskan secukupnya atau sesuai selera
- Kacang goreng yang dihaluskan
- Saus sambal
- Garam secukupnya
- gula secukupnya
- cuka secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Cara membuat :
- Pertama-tama siapkan dahulu sebuah baskom kecil kemudian masukkan tepung sagu, putih telur, daging ikan tenggiri, santan, selanjutnya aduk adonan sampai merata.
- Lalu tambahkan bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan, daun bawang, merica, garam dan gula. Lalu aduk adonan tersebut hingga merata dan kalis.
- Kemudian bersihkan daun pisang dan buat menjadi beberapa lembar kecil.
- Lalu ambil 1 lembar daun pisang yang telah dipotong tadi kemudian taruh satu sendok makan adonan tadi.
- Kemudian gulung daun pisang dengan adonan tersebut menyerupai lontong dan rapatkan kedua ujung gulungan tersebut menggunakan tusukan lidi atau distaples. Ulangi cara tersebut sampai adonan habis.
- Langkah selanjutnya siapkan panggangan di atas bara api, kemudian letakkan adonan tersebut diatas panggangan dan sesekali dibolak balik sampai matang merata.
- Setelah benar-benar matang lalu angkat dan sajikan di piring saji.
Cara membuat sambal kacang :
- Tumis dahulu cabai yang dihaluskan, lalu tambahkan juga kacang yang sudah dihaluskan sebelumnya dan masak menggunakan api sedang.
- Tambahkan air, gula, saus sambal dan garam, lalu aduk adonan sampai merata.
- Kecilkan api kemudian tambahkan cuka dalam adonan tersebut. Aduk lagi hingga adonan menjadi sedikit mengental.
- Angkat dan sajikan sambal ini bersama otak-otak selagi masih hangat.
