Banner adz

Jumat, 11 Maret 2016

Unknown

Hakarl


Hakarl adalah hidangan tradisional Islandia yang dibuat dari bangkai ikan hiu. Rincinya daging ikan hiu difermentasi secara khusus lalu digantung begitu saja selama 4-5 minggu atau sampai kering.

Hakarl banyak disajikan di tempat makan di Islandia. Nyatanya banyak masyarakat Islandia asli yang enggan mencicipi Hakarl lantaran rasa dan aromanya yang amat menusuk.

Meski memiliki aroma busuk, makanan tradisional ini masih dipertahankan hingga sekarang. Hakarl bahkan menjadi salah satu menu dari tradisi masyarakat setempat yang populer disebut Thottablt. Hakarl menjadi menu wajib ada dalam festival Thottablt.

Thottablt sendiri merupakan festival pertengahan musim dingin khas Islandia yang sudah digelar sejak abad 19. Namun, seperti yang sudah disebut sebelumnya tidak semua masyarakat Islandia doyan memakan Hakarl.

Biasanya untuk memudahkan menyantap Hakarl, masyarakat Islandia menyediakan minuman pendamping khusus.