Banner adz

Kamis, 25 Februari 2016

Unknown

Olahan Kelelawar


Dalam bahasa setempat, kelelawar yang digunakan sebagai bahan atau daging sop bernama paniki. Paniki atau kelelawar merupakan hewan malam yang kelihatannya menyeramkan namun bisa diolah menjadi hidangan khas.

Kelelawar yang digunakan sebagai daging sop adalah tekstur dagingnya yang lembut serta penyajiannya yang mudah. Tak mengherankan jika hidangan sup dengan paniki atau kelelawar ini dikenal sebagai salah satu hidangan khas dan populer di Manado. Bahkan kelelawar yang dikonsumsi orang Manado punya sebutan keren yaitu Batman yang merupakan singkatan dari bat (kelelawar dalam bahasa Inggris) dan man berarti Manado.

Kelelawar di Manado bisa dibuat menjadi dipanggang, masakan rica-rica, diberi sajian santan, atau disajikan dalam bentuk sup. Sup kelelawar ini disajikan dalam 2 jenis masakan yaitu sup sayur dengan tambahan wortel dan kentang dan sup breinebon. Nah, untuk sup breinebon biasanya digunakan daging babi. Namun bisa diganti dengan daging paniki atau kelelawar. Sup kelelawar khas Manado ini disajikan bersama nasi putih.


Manfaat daging klelawar
  • Menyembuhkan asma
  • Menyembuhkan gatal-gatal
  • Menambah stamina
  • Menyembuhkan sakit tenggorokan
  • Alternatif makanan sehat

Resep Paniki (Kelelawar)

Bahan Utama Paniki kelelawar
  • 3 buah paniki kelelawar, potong sesuai selera
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 15 cabai merah atau sesuai selera
  • 12 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 batang daun bawang, iris memanjang
  • 3 batang serai
  • 6 lembar daun kemangi
  • 4 daun jeruk nipis
  • 3 buah ruas kunyit,
  • Santan kental 600 cc
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Gula pasir secukupnya.

Cara Membuat Masakan Paniki kelelawar
  • Langkah pertama bersihkan terlebih dahulu daging paniki kelelawar sampai, untuk daging yang lebih empuk. Anda bisa merebusnya terlebih dahulu, tidak perlu terlalu lama cukup 10 menit, karena daging paniki sangatlah tipis.
  • Haluskan semua bumbu seperti bawang merah, cabai, kemiri, jahe, dan kunyit sampai halus.
  • Selanjutnya tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum , kemudian masukan daun pandan, daun jeruk nipis dan batang serai. Aduk terus sampai bumbu merata.
  • Masukan daging paniki kelelawar, aduk sampai semua bumbu meresap kedalam daging.
  • Tambahkan daun bawang dan daun kemangi untuk membuat bau khas pada paniki kelelawar
  • Terakhir masukan santan kental dan tambahkan sedikit garam, gula pasir dan lada. Aduk terus sampai masakan matang.