Bothok adalah makanan khas Jawa yang terbuat awalnya dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya (santan). Pada awalnya botok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang. Oleh karena itu ampas kelapa ini kemudian dibumbui dengan cabai, garam, merica dan daun salam, dibungkus dalam daun pisang, yang kemudian dikukus dalam uap panas. Bothok pada saat ini dimodifikasi juga dengan petai cina, tahu, teri, udang atau bahkan larva tawon/lebah, yang saat ini dikenal sebagai bothok tawon.
Bothok Tawon pada tiap daerah ada perbedaanya. Biasanya daerah Jawa Tengah menambahkan daging kelapa muda bertekstur empuk sebagai pelengkap. Tetapi di Jawa Timur seperti daerah Kediri, Malang, juga Banyuwangi tidak menambahkan kelapa muda.
Manfaat Bothok Tawon
- Mengatasi alergi
- Mengatasi demam
- Mngatasi diare pada anak
- Mengatasi penyakit asma
- Meningkatkan stamina pria
- Meningkatkan kesuburan pria dan wanita
- Mengatasi kista pada wanita
Resep Bothok Tawon
Bahan Botok Tawon :
- Tawon muda yang masih di dalam tala
- Kelapa muda 1 btr (opsional)
- Daun pisang secukupnya
- Lidi secukupnya
Bumbu Botok Tawon :
- Bawang merah 5 bh
- Bawang putih 2 siung
- Kunyit ½ ruas jari
- Kencur ½ ruas jari
- Daun salam 3 lbr
- Gula merah ½ sdm
- Terasi 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
Cara membuatnya Botok tawon :
1. Menggunakan kelapa muda
- Sebelum dimasak, disarankan untuk merebus terlebih dahulu larva yang masih di dalam sarang lebah. Hal tersebut dilakukan agar lilin sarang dapat terpisah dari larvanya
- Kelapa muda diparut, bumbu-bumbu dihaluskan, diuleg bersama-sama.
- Tawon muda dan bumbu diaduk dan diberi air kelapa.
- Jika semua sudah siap kemudian di bungkus pisang, besarnya bungkusan terserah anda kemudian tutup rapat dengan lidi atau staples, dikukus sampai hingga tercium aromanya kira kira 45 menit sudah masak dan siap di santap.
2. Tanpa kelapa muda
- Semua bumbu-bumbu dihaluskan.
- Sarang lebah yang berupa telur dan larva dicampur menjadi satu lalu direbus.
- Setelah selesai direbus, sarang lebah tersebut digoreng hingga kering.
- Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan sarang lebah dalam wajan penggorengan.
- Setelah digoreng beberapa saat dan sudah tercampur lalu dibungkus dalam plastik-plastik kecil (maksudnya agar tidak bertebaran saat di rebus kembali)
- Lalu dibungkus kembali menggunakan daun pisang dan direbus hingga benar-benar matang.
