Banner adz

Jumat, 26 Februari 2016

Unknown

Belalang Goreng

Belalang merupakan hewan liar dan hama bagi tanaman, namun sebagain orang melihat belalang justru sebagai panganan lezat yang kaya akan nutrisi. Seperti warga masyarakat Gunung Kidul, Yogyakarta. Jenis serangga ini dijadikan sebagai makanan cemilan atau lauk-pauk dengan cara dibersihkan dari kotoran dan bulu-bulu belalang lalu digoreng dan dikonsumsi sebagai bahan pangan alternatif masyarakat setempat.
Belalang memiliki beberapa keutamaan diantaranya dapat dijadikan cemilan bergizi, dapat dijadikan lauk pendaping nasi, dapat menghangatkan badan karena mengandung protein tinggi, aman dikonsumsi dan dapat bertahan selama 3 minggu setelah di goreng. 
Belalang goreng ini ternyata tidak hanya digemari oleh masyarakat Gunungkidul, tetapi juga masyarakat dari berbagai daerah seperti Magelang, Semarang, dan Solo yang pernah berkunjung ke Gunungkidul. Tingginya minat masyarakat mengonsumsi belalang goreng juga terlihat dari banyaknya pesanan dari luar pulau Jawa seperti dari daerah Pulau Sumatera. Pesanan yang datang pun tidak tanggung-tanggung karena bisa mencapai beribu-beribu ekor. Belalang goreng juga sering dijadikan oleh-oleh masyarakat perantau Gunungkidul saat kembali ke daerah perantauan. Sebut saja Manthos, seorang penyanyi campursari terkenal asal Gunungkidul, yang setiap ke Jakarta pasti membawa oleh-oleh belalang goreng untuk tetangga, handai taulan, dan sahabat-sahabatnya. Alhasil, saat ini banyak orang diberbagai daerah mengenal belalang goreng kuliner khas Gunung Kidul.

Manfaat Belalang
Belalang sangat bermanfaat untuk kesehatan dengan cara yang sangat mudah yaitu mengkonsumsinya. Ini dapat dimanfaatkan seagai alternatif pemenuhan kecukupan protein, zat yang sangat dibutuhkan untuk perkembangan dan pertumbuhan. Selain kadar proteinnya tinggi, dalam belalang terkandung beragam jenis mineral seperti kalsium, magnesium, potassium, sodium, fosfor, zat besi, zinc, mangan dan tembaga. Sedangkan kandungan vitaminnya beragam mulai dari vitamin A, B, B1, B2, B6, E dan C, asam folat hingga berbagai jenis asam lemak.   

Resep Belalang Goreng
Bahan-bahan belalang goreng
  • Belalang 1 kg
  • Bawanng merah 15 siung
  • Bawang putih 10 siung
  • Gula pasir 250 gr
  • Penyedap rasa ½ sendok makan
  • Garam 4 sendok makan

Cara membuat:
  • Siapkan belalang yang masih fresh dan segar
  • Tarik kepala belalang sampai putus untuk membersihkan kotoran yang ada di perut belalang supaya terbawa keluar.
  • Cabut sayap dan bulu pada punggung belalang supaya bersih.
  • Setelah itu, bersihkan belalang dengan menggunakan air hangat supaya kotoran yang msaih menempel pada belalang terangkat.
  • Siapkan panci lalu masukan bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan ke dalamnya.
  • Kemudian masukkan belalang, gula pasir, garam, dan penyedap rasa ke dalam panci.
  • Tuang air sebanyak ±2 liter dan rebus belalang selama ±30 menit sampai berwarna kemerahan dan matang.
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan belalang selama 5 menit kemudian goreng belalang sampai berwarna kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  • Simpan di dalam wadah saji atau toples.