Banner adz

Rabu, 09 Maret 2016

Unknown

Sate Kere


Sate Kere adalah sebutan untuk salah satu makanan khas Solo yang terbuat dari tempe gambus yaitu tempe yang dibuat dari ampas tahu. Selain tempe, bahan dasar pembuatan sate ini juga menggunakan jeroan sapi seperti paru dan usus sapi. Sate ini juga dilengkapi dengan bumbu kacang yang sama seperti sate pada umumnya.

Di zaman dahulu, sate adalah salah satu makanan termewah yang hanya bisa disantap oleh kalangan menengah ke atas. Istilah kere yang berarti gelandangan merupakan salah satu pencitraan terhadap kalangan bawah yang terlalu sayang untuk membeli setusuk sate. Atas alasan inilah para kalangan bawah melakukan intervensi. Mereka membuat bentuk lain sate dengan bahan dasar jeroan sapi yang mana jika dilihat, sate ini menyerupai sate pada umumnya. Cara inilah yang menjadi daya tarik bagi kalangan bawah untuk menikmati sate yang kemudian melahirkan sate kere (satenya orang miskin). Selain itu, sate ini merupakan perwujudan perlawanan dari kalangan bawah kepada kalangan bangsawan dalam budaya feodal yang zaman dahulu masih sangat kental dirasakan oleh masyarakat jawa. 

Resep sate Kere

Bahan
  • 400 gram tempe gembus, dipotong 4x6x1cm
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 400 ml air kelapa
  • 100 gram gula merah, disisir halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu halus
  • 5 butir bawang merah
  • 2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 butir kemiri
Bahan Sambal Kacang
  • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
  • 600 ml air panas
  • 3 buah cabai merah keriting, digoreng
  • 4 sendok makan gula merah sisir
  • 3 buar cabai merah besar, digoreng
  • 2 1/4 sendok teh garam
  • 3 butir kemiri, digoreng

Cara membuat:
  • Rebus tempe, bumbu halus, daun salam, lengkuas, asam jawa, dan air kelapa.Kemudian, masukkan gula merah dan rebus kembali sampai air mengering serta bumbu meresap. Setelah itu bakar diatas bara sambil dibolak balik sampai harum.
  • Untuk pembuatan sambal kacang cara yang dilakukan adalah haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam.Lalu, tuang air dan masak sampai matang serta kental.Sajikan sate dengan sambal kacang dan lontong.