Rengginang adalah sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari nasi atau beras ketan yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah panas matahari lalu digoreng panas dalam minyak goreng dalam jumlah yang banyak. Agak berbeda dari jenis kerupuk lain yang umumnya terbuat dari adonan bahan yang dihaluskan seperti tepung tapioka atau tumbukan biji melinjo, rengginang tidak dihancurkan sehingga bentuk butiran nasi atau ketannya masih tampak. Seringkali rengginang dibuat dari nasi sisa yang tak termakan, lalu dijemur dan dikeringkan untuk kemudian digoreng dan dijadikan rengginang.
Di Jawa Tengah juga dikenal penganan yang sama yang disebut intip, yakni kerak nasi sisa menanak yang melekat pada dandang yang kemudian dikeringkan dan digoreng. Perbedaan antara intip dan rengginang hanyakah ukurannya. Intip berukuran lebih besar daripada rengginang karena dicetak dari dandang atau periuk penanak nasi.
Rengginang dapat digoreng tanpa diberi bumbu maupun rasa, asin atau manis. Ada jenis rengginang yang diberi rasa dengan udang, terasi, atau kerang lorjuk (kerang bambu).
Resep Rengginang
Bahan :
- 3 liter beras ketan putih
- 11 gr masako
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh terasi
- air secukupnya
- cetakan bulat untuk mencetak ukuran 5 cm
- minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan bawang putih, ketumbar bubuk, terasi, garam dan maskao kemudian dihaluskan, sisihkan sejenak
- Cuci beras dengan air sampai benar-benar bersih
- Lakukan minimal sampai tiga kali pencucian atau sampai air cucian beras menjadi bening
- Rendam beras yang sudah dicuci bersih selama 2 jam
- Kukus beras yang sudah direndam sampai setengah matang
- Angkat lalu tumpahkan kedalam baskom dan masukkan bumbu yang dihaluskan lalu kucuri dengan air panas secukupnya
- Aduk sampai semuanya tercampur rata dan bumbu meresap dengan beras
- Kukus kembali beras ketan yang sudah dibumbui selama 35 menit atau sampai matang
- Angkat dan segera dicetak selagi masih panas supaya tidak lengket ditangan
- Jemur kue rengginang yang sudah dicetak dibawah terik matahari selama 2-3 hari sampai benar-benar kering
- Panaskan minyak lalu goreng rengginang yang sudah kering sampai mekar dan matang, angkat tiriskan
- Kue rengginang siap untuk disajikan
