Mie Lendir adalah mie khas dengan kuah kental berbahan kacang tanah, ubi beserta paduan bumbu ini sangat populer di daerah Batam dan Kepulauan Riau (Kepri). Mie Lendir ini merupakan salah satu menu sarapan favorit masyarakat di Pulau Batam dan Pulau Bintan, kuah kacangnya yang kental sering membuat orang yang belum pernah memakannya berkerut dahinya.
Resep Mie Lendir
Bahan :
- 500 gram mie lidi atau mie kuning basah, rebus dan tiriskan
- 500 gram ubi jalar/ubi kuning manis, rebus hingga matang dan haluskan
- 100 gram kacang tanah, sangrai / goreng dan haluskan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 1 ons gula merah, sisir halus
- 1 liter air
- 1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air
- Udang Ebi secukupnya digiling halus
- garam dan gula secukupnya
- penyedap jika suka
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 3 siung bawang merah
- 1 ruas kencur
Pelengkap :
- taoge yang telah di rebus
- seledri, iris
- telor rebus
- irisan cabai rawit
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus dan udang ebi hingga harum.
- Campur kacang tanah, ubi halus, daun salam dan serai. Tuang 1 liter air, aduk rata.
- Masak hingga mendidih, masukkan gula merah, garam dan penyedap, aduk rata.
- Tambahkan larutan maizena, aduk rata dan masak sampai matang, angkat dan sisihkan.
- Siapkan piring saji, tata mie dan bahan pelengkap (jika tidak mau pedas tak perlu diberikan cabe rawit), taburkan daun bawang dan daun seledri lalu Sirami dengan kuah.
- Taburkan dengan bawang goreng jika suka.
