
Meskipun bukan makanan yang asli berasal dari tanah nusantara, namun burger kini sudah menjadi menjadi salah satu kuliner yang banyak dikonsumsi utamanya bagi warga perkotaan. Lewat gerai-gerai makanan cepat saji hingga pedagang keliling, para penikmat burger saat ini bisa mendapatkan roti ampit daging tersebut dengan lebih mudah.
Namun yang menarik adalah kini semakin banyak pula varian burger yang telah dikreasikan agar lebih bisa diterima oleh lidah masyarakat Indonesia. Mulai penggunaan dagingnya, saus, hingga bentuk serta penyajian unik menjadi senjata pemasaran burger agar lebih menarik pelanggan lokal.
Salah satunya yakni kreasi Black Burger. Dikembangkan oleh seorang anak muda bernama Rinanda Halfi Muhamad, usaha kuliner Black Burger kini telah berkembang bahkan memberikan keuntungan yang cukup besar.
Yang menjadi kelebihan utama dari Black Burger adalah warna hitam eksotis yang berasal dari campuran bumbu kluwek. Kluwek sendiri adalah rempah asli Indonesia yang umumnya digunakan untuk membuat kuliner rawon. Fungsi dari kluwek selain memberikan warna hitam serta memberikan citarasa yang cukup khas.
Selain itu produk Black Burger juga dihidangkan dalam varian yang amat beragam. Kini setidaknya ada 28 variasi burger yang ditawarkan oleh Black Burger. Kesemuannya tersebut hadir dalam 3 pilihan isian yakni manis, pedas serta original. Yang menarik dari produk asli Bandung ini adalah juga terdapat menu vegerian yakni burger isian tempe untuk mengganti daging di dalamnya.
Sumber: https://www.maxmanroe.com/black-burger-lezatnya-bisnis-kuliner-asing-dipadu-bumbu-khas-nusantara.html