Buah pisang ternyata merupakan buah yang serbabisa. Kandungan kalium pisang disebut mampu menurunkan tekanan darah, menjaga kesehatan jantung, dan memperlancar pengiriman oksigen ke otak. Dengan segala manfaatnya, orang Indonesia beruntung karena termasuk penghasil pisang terbesar di Asia, mencapai hingga 50% total produksi.
Sentra produksi pisang Indonesia antara lain Jawa Barat, Jawa Tengah, Sumatera Utara, Sumatera Selatan, dan daerah lainnya. Pisang merupakan salah satu komoditi buah unggulan negara kita. Tahukah teman-teman, bahwa ada 200 jenis pisang yang terdapat di Indonesia? Karena keragaman inilah, banyak pengusaha dari segala tingkatan yang memanfaatkan pisang sesuai kebutuhannya. Misalnya: keripik pisang, sale pisang, hingga tepung pisang.
Salah satunya adalah Banana Keraton dari Cirebon mengolah pisang menjadi keripik dan cake.
Banana Keraton ini merupakan produk camilan keripik dari buah pisang yang renyah dan gurih, diolah dari industri rumah tangga. Selain itu, harga yang ditawarkan pun cukup terjangkau. Setiap bulannya, Banana Keraton mendapat pesanan dari berbagai daerah di Indonesia.
Banana Keraton ini mempunyai enam varian rasa, seperti: barbeque, barbeque pedas, jagung bakar biasa, jagung bakar pedas, keju dan rumput laut. Andalannya adalah barbeque pedas, selain gurih dan renyah, rasa pedasnya memang terasa di lidah. Ketika berkunjung ke Cirebon pada November 2014, tim RumahUKM ketagihan keripik Banana Keraton yang dipotong tipis-tipis dan crunchy ketika digigit.